Интересны были вступления ребят, которые рассказали нам о героях, солдатах офицерах Первой Мировой войны. Им пришлось поработать с историческими архивами. Некоторые ребята поведали о своих героических прадедах, память о которых бережно хранится в семьях. Очень интересным оказался проект ученицы 9 класса Быковой Дарьи "История моей семьи" (презентация).
Первая Мировая война продолжалась 4 года и 3 месяца, в ней участвовали 34 из 59 существовавших в то время независимых государств. Около 10 миллионов человек были убиты. Около 20 миллионов человек ранено. Россия потеряла свыше 1,6 миллионов убитыми. Все это можно было бы избежать, если бы Николай II, проявив политическую дальновидность, отказался вступать в войну. Это тоже один из выводов, которые сделали наши ребята.
Первая мировая война вошла во Всемирную историю как событие огромного значения, оказавшее большое влияние на дальнейший ход развития человеческого общества. Она открыла собой и породила цепь мировых катастроф, социальных и политических катаклизмов, коренным образом изменивших политическую карту и расстановку сил в мире, прежде всего, в Европе. Вызванный этой войной экономический, социальный и духовный кризис повлек за собой крушение четырех империй (Российской, Германской, Австро-Венгерской, Турецкой), инициировал прокатившуюся по Европейскому континенту волну революций. Это еще один из выводов, который выступающий подкрепил историческими материалами и прекрасной презентацией.
Между тем Первая мировая война, сыгравшая значительную, можно сказать, роковую роль в дальнейшей судьбе Российского государства, в течение многих десятилетий была для широкой общественности нашей страны «забытой войной», хотя в свое время ее называли и «Великой», и «Второй Отечественной».
Мы должны запомнить главный урок Первой мировой войны: только тот народ может сохранить своё историческое величие, лидеры которого хранят национальное единство и не выступают против законной верховной власти. Сама же власть должна делать всё для собственного народа, чтобы не вводить его в революционные настроения.
Мы надеемся, что все материалы, собранные учащимися во время подготовки к Проектной неделе, будут не раз использованы на уроках истории и литературы. Мы проделали большую работу, чтобы чуть приподнять этот пласт истории, вспомнить о людях, которые жили, любили нашу Родину, погибали за нее.
«Мы смело в бой пойдем за Русь святую
И как один прольем кровь молодую»
Так пели наши прадеды, идя на защиту своей Родины. Они были, они останутся в нашей памяти!
Мы уверены, что использование турбион-технологии во время проектно-исследовательской конференции позволило получить достаточно целостное представление о судьбе нашей Родины в Первой мировой войне.
Внешней презентацией проектов будет выступление некоторых ребят с наиболее интересными исследованиями, которые примут участие в городских конкурсах и конференциях в следующем учебном году по этой теме.
Возможность широчайшего применения турбион-технологии в рамках предметов истории и литературы очевидна, поскольку именно эти дисциплины ориентированы на формирование универсальных учебных действий (личностных, познавательных, регулятивных, коммуникативных), формирование межпредметных, метапредметных и личностных связей. Реализация турбион-технологии в ходе учебного процесса и проектной деятельности не только повышает его эффективность, но и может использоваться практически во всех классах.
Принципиальным отличием турбион-технологии от стандартной проектной методики заключается в следующем:
- формирование замкнутых проектных цепочек, связанных единством темы; если хочешь понять целое, разбей его на части;
- более широкое применение педагогической эмпатии; учебная работа основана на принципах сотрудничества позитивных эмоциях;
- более широкие возможности для рефлексии учебного процесса в рамках конференций проектно-исследовательских работ;
- полная гарантия овладения детьми учебным материалом на творческом уровне; учащиеся сами сознают, что они специалисты и знатоки в рамках небольшой темы;
- у проектной деятельности по методике турбион-технологии очень высокий результат конечного продукта.
Все эти составляющие турбион-технологии и были отмечены в цепочке проектов учащихся, связанных единым содержанием на нашей научно-практической конференции.